“秒办”“秒批”!山东再推十条意见,促“一窗受理·一次办好”

时间:2019-08-27 21:51:36 来源:人民日报市场报聚焦中国频道
市场报聚焦中国山东讯(记者孙铎钊)为打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优、群众获得感强”的一流营商环境,山东省政府推出了实施流程再造推进“一窗受理·一次办好”改革的十条意见,2019年12月底前,将推出一批“秒批、秒办”事项。

记者注意到,2019年12月底前,山东将组织清理一批滞后流程再造改革要求、不利于优化营商环境的省政府规章和规范性文件,做到应改尽改、应废尽废。

2020年6月底前,将推动完成山东省优化营商环境立法,研究推动保障“一窗受理·一次办好”改革的地方立法。建立约谈制度,对在“放管服”改革考核评估、营商环境评价中排名靠后的市和部门(单位)的主要负责人进行约谈。

 开展“一件事”主题式服务,2019年12月底前,推出面向企业和群众各50项主题式服务流程标准。持续“减事项、减环节、减材料、减时间”,3年内省级行政许可事项再压减一半以上,办事环节平均减少一半,申请人提交材料平均减少一半,审批办理时限比承诺时限平均减少一半。
   
2019年10月底前,组织开展变相审批集中清理整治,制定省级部门权力下放具体方案,推动将省政府第320号令调整由济青烟实施的部分行政权力事项扩展至其他13市实施,推出第二批调整由济青烟实施的省级行政权力事项。2019年12月底前,市级涉企审批事项实行100%容缺受理,2020年起在全省推开。
 
建设山东“一网通办”总门户,实施政务服务事项办理出入口向统一平台集中工程,实现事项受理、审查、决定、收费、咨询等全流程在线办理。2019年12月底前,推出一批“秒批、秒办”事项。
  
2019年10月底前,各级政务服务大厅全部建立帮办代办、“吐槽找茬”、窗口无权否决机制。加快推动省和济南市政务服务中心一体化运行,2020年12月底前,将具备条件的省级政务服务事项全部委托各市收件。2019年11月底前,完成1000项各类服务接入,30个电子证照“亮证”应用,省、市两级前20位高频办件事项全部实现“爱山东”App掌上办理。
   
针对营商环境优化提升,2019年12月底前,山东将把企业开办时间压缩到2个工作日内。确保工程建设项目全过程审批时间控制在100个工作日以内。2020年起,将全省工程建设项目审批纳入统一信息数据平台运行。
   
推动民生事项“简易办、就近办、快捷办”。2019年12月底前,聚焦社会保障、卫生健康、就业创业、民政救助、户籍办理、公安交管、交通运输等7个重点领域和老年人、残疾人、退役军人、高校毕业生、高层次人才等5类重点人群,选取100个高频民生服务事项,集中开展流程优化专项行动。
   
2019年9月底前,完成省级平台与国家“互联网+监管”系统对接,建立常态化监管数据归集共享机制,实现监管事项统一接入、统一反馈,建成全省监管“一张网”。
 

[责任编辑:管理员]

相关阅读
    无相关信息

最新发布

聚焦推荐

点击排行

关于我们
市场报网络版《聚焦中国》是中国重点新闻官方网站栏目,是市场报网络版全力打造的,以网络、移动互联等为载体,以图文、视频等为表现形式的多媒体栏目。
版权声明
市场报网络版《聚焦中国》栏目全国运营由昌乐县央媒在线文化传媒中心独家承担。目前《聚焦中国》频道没有开通任何地方频道,凡以本网地方频道开展工作的均属侵权,本网有权追究相关法律责任。
联系方式
新闻热线:010-52870117
投稿:yangmeizaixian@163.com

微信公众号

微信公众号

官方微信

官方微信

关于我们 | 人员查询 | 广告服务 | 商务合作 | 诚聘英才 | 联系我们 | 版权声明

鲁ICP备18056454号-1 网络文化增值信息服务许可编号:文信京[2009]091282号 市 场 报 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

市场报网络版-聚焦中国版权所有 未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

聚焦中国:常年法律顾问:上海喜睦律师事务所 祁松雅律师