春看油菜花似海 秋赏高粱红满天专访红高粱姊妹篇电影青檀制片人张学科

时间:2019-03-24 16:55:20 来源:人民日报 聚焦中国
人民日报市场报聚焦中国讯(记者 孙铎钊)3月23日聚焦中国《名人访谈》专题部采访到《红高粱》姊妹篇电影《青檀》制片人张学科,让我们一起走近张学科、走近《青檀》。提起红高粱,总会让人想起莫言、想起高密东北乡。当年张艺谋导演的一部电影《红高粱》塑造了国际影后巩俐、并在第38届西柏林国际电影节上获得最高奖金熊奖,更让人没有想到的是莫言在2012年北京时间11日下午19时获得诺贝尔文学奖。一时间电影《红高粱》再度成为实时中国电影史上的一个高峰。而今,即将开机拍摄的《红高粱》姊妹篇电影《青檀》一度成为人们议论的话题。


你好,《青檀》这部电影是一部什么题材的电影主要讲述一个什么样的故事?
张学科:这部电影是讲述民国期间,发生在高密大地上,仁人志士保护国宝的故事。展现的是当时社会民众民族国家精神觉醒的过程,故事最后主人公走上抗日救亡的革命道路。这部电影是一部展现男子汉阳刚气概的武打片。

众所周知电影《红高粱》是中国电影史上的一个高峰,咱《青檀》这部电影号称是《红高粱》的姊妹篇,您这种信心是来源于什么?
张学科:没错,每次和别人说我们要制作一部《红高粱》姊妹篇电影的时候,几乎每个人都是不相信的。你能行吗?这样的质疑听到很多。我们之所以有底气这样对外宣称,主要是因为我们这部电影具备了天时、地利、人和三方面的要素。当今社会上“娘炮”现象特别严重,男生普遍缺乏男子阳刚之气。想当年我小时候正好赶上电影《少林寺》上映,学校当天下午组织全校看完电影之后,第二天整个校园男生都理成了光头。我要去练武!成了那个时代每个男孩子共同的心声。可以说《少林寺》这部电影整整影响了一代人。而如今,社会阳刚之气缺乏甚至一度“涂脂抹粉A4腰,抛眉弄眼兰指翻”成了一批男孩子追捧的宝典,甚至霸占荧屏。这是很严重的一件事情,国家也已经在可以出台各项措施提升整个社会的阳刚之气。《青檀》这部电影着重突出的就是男子汉的气概,我们渴望通过这部电影重塑社会阳刚之气,回归武术本色。这是我们所占据的天时!
  《青檀》这部电影发生在高密,这里自古以来民风彪悍,历史悠久。大禹自高密治水成功后,名扬天下。其封国内的子民为本国出了圣王大禹而深感荣幸。为纪念大禹,就把国名和城名定为高密。历史上的高密也是人才辈出,山东号称齐鲁之乡,齐国的代表人物是晏子,晏子的家乡也是高密。在张艺谋导演拍摄完《红高粱》电影之后,高密已经享誉全国。随着电视剧《红高粱》的拍摄,再加上高密政府领导的支持下,高密红高粱影视城已经投入使用。这对我们拍摄来说提供了极大的便利。人文底蕴、便利的拍摄条件以及政府以及高密各界人士的支持让我们拍摄没有后顾之忧。这是我们所占据的地利!
  我们这部电影也得到了莫言老师的帮助,浓浓的家乡情怀不言而喻。当年张艺谋导演拍摄出的《红高粱》让高密这儿也是享誉在外。我们这部电影可以说是站在巨人的肩膀上,这是我们所占据的人和优势,因而我们有信心制作出《红高粱》姊妹篇高度的电影。

这部电影准备请哪位导演来拍摄呢?
张学科:柳珂导演,也是高密人。
您和柳导是通过什么样的形式结缘的?当您和柳导沟通关于这部电影的时候,柳导是什么反应?
张学科:导是中国第七代导演的佼佼者,导演了一些列优秀的作品。当第一次和柳导沟通关于拍摄这部电影的时候,柳导第一反映是这不太可能吧?把自己的电影定位为《红高粱》姊妹篇这个高度很高。自己和柳导进一步沟通之后,并充分分析了当前这部电影的内涵以及天时地利与人和的要素的时候,柳导才决定加入我们团队。柳导正式加入我们团队之后,把剧本重新做了修改,从更专业的角度为我们的电影保驾护航,连初步确定的那些演员也做了重新的调整。

电影什么时候开机?拍摄多久?大约什么时候能够杀青?
张学科:4月9日举行开机仪式,前后总共拍摄二十天左右,预计在五一前后能够正式杀青。
 
 红高粱姊妹篇电影青檀
一红一青
文有莫言红高粱武看青檀地龙经
一文一武
春看油菜花似海  秋赏高粱红满天
春的油菜花秋的红高粱
一春一秋
《青檀》
——地龙经传奇故事
——各种打让你眼花缭乱
高密大事件
再现武林风
 

 
 

[责任编辑:周丽]

相关阅读
    无相关信息

最新发布

聚焦推荐

点击排行

关于我们
市场报网络版《聚焦中国》是中国重点新闻官方网站栏目,是市场报网络版全力打造的,以网络、移动互联等为载体,以图文、视频等为表现形式的多媒体栏目。
版权声明
市场报网络版《聚焦中国》栏目全国运营由昌乐县央媒在线文化传媒中心独家承担。目前《聚焦中国》频道没有开通任何地方频道,凡以本网地方频道开展工作的均属侵权,本网有权追究相关法律责任。
联系方式
新闻热线:010-52870117
投稿:yangmeizaixian@163.com

微信公众号

微信公众号

官方微信

官方微信

关于我们 | 人员查询 | 广告服务 | 商务合作 | 诚聘英才 | 联系我们 | 版权声明

鲁ICP备18056454号-1 网络文化增值信息服务许可编号:文信京[2009]091282号 市 场 报 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

市场报网络版-聚焦中国版权所有 未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

聚焦中国:常年法律顾问:上海喜睦律师事务所 祁松雅律师