“守望岭南”张桂光

时间:2019-05-13 08:45:41 来源:美术报

       本报无锡讯 孙璘 4月29日,由江苏省书法家协会、广东省书法家协会、无锡市文学艺术界联合会主办,无锡市书法家协会承办的“守望岭南——张桂光书法作品展”在无锡文化馆西水当代艺术中心揭幕,大雨瓢泼更增添了浓浓墨香。中国书协副主席、江苏省书协主席孙晓云,中国书协原副主席陈永正,无锡市人民政府副市长刘霞等领导和嘉宾百余人出席,开幕式由无锡市文联主席卢敏主持,刘霞、陈永正、孙晓云分别讲话,张桂光致答谢辞。

  此次展览是为促进苏、粤两地书法艺术交流举办的重要活动。展览汇集了张桂光先生历年的临摹、创作包括自书诗文作品70余件,展示其以古求新、书写心源、守望岭南的翰墨情怀。“书法名家多一般,斯人好像不一般。”有人这样评价他。张桂光自幼从岭南名宿朱庸斋、李曲斋学书法,楷、行、草、隶均有扎实的基础。大楷取法颜、柳,小楷出入钟、王,力求醇雅古朴;隶书糅合碑简,结体朴茂。其行书由赵构入手,上溯二王,下及赵文敏,旁兼黄、米,刚健清新,流美自然。早年学习期间,他曾有幸得到我国古文字学家容庚、商承祚两位名师的教导,对甲骨文、金文朝夕摩挲,心得独到。这方面的深入探索滋养了他的篆书创作,所作篆体,笔法古劲,颇具《虢季子白盘》的规模,又具《散氏盘》《毛公鼎》的神韵。

  张桂光现为华南师范大学文学院教授,博士研究生导师,广东省文史馆馆员。中国古文字研究会理事,中国书法家协会第三、四、五、六届理事,第六届篆书委员会副主任,广东省第八、九届政协常委、广东省书法家协会第一届常务理事,第二、三、四届副主席,第五、六届主席。书法作品自1964年开始参加省展,1984年开始参加全国展览,并被收入《中南海珍藏书法集》等作品集。此外在《中国语文》、《历史研究》、《古文字研究》、《中国书法》等刊物发表论文多篇,著有《香港人学汉字》(合作)、《汉字学简论》、《古文字论集》、《书法教程》等专著,主编出版有《商周金文摹释总集》、《商周金文辞类纂》等大型书籍。

  展览开幕式结束后,张桂光在无锡文化馆开讲《文字与书法》,现场座无虚席,近两小时深入浅出的精彩讲座广受好评,此次活动列入无锡市文联2019年太湖对话艺术讲堂年度计划之一,活动由无锡市书协主席王建源主持。

[责任编辑:孙希璐]

相关阅读
    无相关信息

最新发布

聚焦推荐

点击排行

关于我们
市场报网络版《聚焦中国》是中国重点新闻官方网站栏目,是市场报网络版全力打造的,以网络、移动互联等为载体,以图文、视频等为表现形式的多媒体栏目。
版权声明
市场报网络版《聚焦中国》栏目全国运营由昌乐县央媒在线文化传媒中心独家承担。目前《聚焦中国》频道没有开通任何地方频道,凡以本网地方频道开展工作的均属侵权,本网有权追究相关法律责任。
联系方式
新闻热线:010-52870117
投稿:yangmeizaixian@163.com

微信公众号

微信公众号

官方微信

官方微信

关于我们 | 人员查询 | 广告服务 | 商务合作 | 诚聘英才 | 联系我们 | 版权声明

鲁ICP备18056454号-1 网络文化增值信息服务许可编号:文信京[2009]091282号 市 场 报 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

市场报网络版-聚焦中国版权所有 未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

聚焦中国:常年法律顾问:上海喜睦律师事务所 祁松雅律师