商务部:加征关税根本解决不了贸易不平衡问题

时间:2019-05-31 16:38:04 来源:新华网

5月30日,商务部新闻发言人高峰出席商务部例行新闻发布会。新华社记者 金良快 摄

  新华社北京5月30日电(记者于佳欣)商务部新闻发言人高峰30日表示,中美贸易不平衡主要是由于美国出口管制等非经济因素以及储蓄率低等原因造成的,加征关税根本解决不了贸易不平衡问题。

  此前美方有言论称,中国在为美国加征的关税买单。高峰在商务部当日召开的例行新闻发布会上回应说,正如中方一再重申的,美方需要把一些基础性问题的事实和逻辑搞清楚。

  “关于美国单方面加征关税的影响,我想强调的是,美方的贸易霸凌做法,最终损害的是美国自身,买单的是美国的消费者和企业。”高峰说。

  他举例说,纽约联储经济学家最近的预测表明,美方加征关税措施将使每个美国家庭每年平均损失831美元。美国一些智库的研究显示,如果美方的措施持续下去,会导致美国GDP增速下滑、就业和投资减少、国内物价上升,美国商品在海外的竞争力下降。

  自美单方面升级贸易摩擦以来,越来越多的美国企业、行业组织表达了反对加征关税的态度。近期,超170家美国鞋企联名反对美国政府对华加征关税。

  “这充分说明,贸易战没有赢家,美方加征关税、升级贸易摩擦的做法不仅损害中方利益,也严重损害美国企业和消费者的利益。希望美方纠正错误做法,避免使相关企业、消费者遭受更大的损失。”高峰说。

  高峰强调,中方坚决维护国家主权和尊严、坚决维护人民根本利益的决心不会动摇。对于美方加征关税的霸凌主义做法,中方坚决反对,将进行必要的反制。

  高峰还表示,所有在华外资企业的合法权益都将得到中国政府的保护。我们将坚定不移深化改革、扩大开放,继续致力于为各类企业打造稳定、公平、透明、可预期的国际一流营商环境。

[责任编辑:孙希璐]

相关阅读
    无相关信息

最新发布

聚焦推荐

点击排行

关于我们
市场报网络版《聚焦中国》是中国重点新闻官方网站栏目,是市场报网络版全力打造的,以网络、移动互联等为载体,以图文、视频等为表现形式的多媒体栏目。
版权声明
市场报网络版《聚焦中国》栏目全国运营由昌乐县央媒在线文化传媒中心独家承担。目前《聚焦中国》频道没有开通任何地方频道,凡以本网地方频道开展工作的均属侵权,本网有权追究相关法律责任。
联系方式
新闻热线:010-52870117
投稿:yangmeizaixian@163.com

微信公众号

微信公众号

官方微信

官方微信

关于我们 | 人员查询 | 广告服务 | 商务合作 | 诚聘英才 | 联系我们 | 版权声明

鲁ICP备18056454号-1 网络文化增值信息服务许可编号:文信京[2009]091282号 市 场 报 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

市场报网络版-聚焦中国版权所有 未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

聚焦中国:常年法律顾问:上海喜睦律师事务所 祁松雅律师