做一名扎根农村教育的耕读者 —记山东省荣成市好运角中学校长刘昌刚

时间:2019-01-03 16:30:23 来源:人民日报社市场报网络版聚焦中国
       人民日报社市场报网络版聚焦中国1月3日威海电(记者 孙铎钊 通讯员 张百部)二十五年,坚守初心,坚持做一名扎根农村教育的耕读者,他就是刘昌刚,从教二十五载,先后历经五所乡村学校,从踏上讲台担任初中数学教师开始,历任教研组长、班主任、年级主任、教导主任、副校长、校长的职务。
        2018年,刘昌刚担任好运角中学校长。他在最短的时间内熟悉了校园里的一切,从校园环境的边边角角到学校发展的点点滴滴,他都了然于胸。刘校长深知农村基础教育在软硬件设施等方面均存在一定程度的落后,如果不紧跟现代教育发展形势,如果不积极进行学校教育改革,势必会影响学校教育教学的质量,最终影响全体学生的发展。教育发展,教研先行。经过缜密的前期调研和理论研究之后,刘校长立即以“聚焦课堂,提高实效”为中心对学校的课堂教学和教育教研进行大刀阔斧的改革。他提出了“在教研态度上,克服消极思想,注重实用;在教研动机上,克服功利倾向,注重内需;在教研的实施上,克服形式主义,注重过程”的教研改革思路,采取种种措施保证校内教研的规范性和实效性,努力向课堂45分钟要效益,全面提升学生的综合学习素养,促使好运角学区的教学工作迈上一个新的台阶。

启动课改强动力
       学期初,刘昌刚校长在全校启动照“镜子”工程,他指出,要让每位教师都到录播教室进行常态课展示,为每位教师录制一节随堂课。刘校长的这个做法短时间内就见到了成效。通过课堂“照镜子”,教师看到了自己和别人的“原生态”课堂,从而给教师的思想带来了巨大的冲击,让教师清醒地看到自己课堂的差距。现在,好运角中学的教师在推进课堂教学改革方面积极性高涨,大家不仅主动去听别人的课,还更加积极主动邀约别人来听自己的课,在相互听课、相互沟通中发现不足,进而修正问题,提高课堂教学效果。
同时,为进一步提升教师自身备课、研课的“造血”功能,刘昌刚校长主张采取分期分批走出去的方法,组织相关教师先后到27中、35中、高阳中学、博兴中学学习,同时采取引进来的方式,先后邀请王玲、李吉龙主任来校作相关讲座,对教师进行了系统的培训,进一步帮助学校教师找差距、找不足,并在夯实基础、补齐短板的过程中不断提升自身开展教学改革的能力。

行政介入务实效
       课改之初,刘校长就给每位教师印发了《“三段五步三查”教学模式》、《高效课堂22条》、《激励性评语29条》等讲义,先让教师学习,然后又组织中层干部、教研组长等骨干教师以“课改论坛”的形式,相互借鉴经验,凝聚共识,共同提高。在推进的过程中,刘校长针对部分教师“独霸课堂”的不良积习、学生自主活动较少的现状,开展行政强推:他要求教师一次讲解时间不超过5分钟,一堂课总讲解时间不超过15分钟;教师必须提前一周给学生发布周预习学案;年级主任每天要检查年级教师提前备课情况,每周巡课不少于15节。刘校长提出,“工作的成效,一分靠决策,九分靠落实”,他主张:对年级课改落实不到位的备课组长、年级主任,学校主要负责人要进行诫勉谈话,保证所有班级、所有教师的课改工作全程“监控”,决不允许任何人疏忽、应付。在刘校长的带领下,学校的《三段五步三查高效课堂模式实践研究》课题荣获荣成市教育科研创新成果一等奖。

领导树标带整体
        刘昌刚校长从来都是身体力行的人。凡是要求教师做到的,刘校长首先都会做到。他认为,管理者如果高高在上,不能深深扎根于日常教学教研工作之中,就无法及时发现并解决教育教学中的实际问题,无法有的放矢地引领师生的成长;只有领导站得高,才能指导教师少走弯路、甚至不走弯路。每周学校常态课巡查,刘校长先是巡查学科主任的课,并对抽查主任的课实施“零容忍”,即听即评,对改进不大的课,刘校长会下发“常态课巡查”督导报告,要求责任人在限定时间内修正问题,然后再向学校提出申请,复听复评,直至达到学校制定的阶段发展标准。另外,他还要求领导班子成员全程参与日常教学教研工作,做到所有活动人人有份,准确把脉教学教研中的实际问题,对师生成长起到引领和助推作用。在好运角中学,领导班子成员带头上研讨课,扎根课堂搞改革已经成为一种常态。此外,刘校长还要求每名主任外出培训归来,都要分别以专题报告、模拟课等形式进行汇报交流;要求各主任亲自执教研讨课,展示各自课堂教学改革阶段成果……干给教师看,领着教师干,刘昌刚校长这种榜样和专业的示范力量有效引领着好运角中学的课堂教学改革方向。在他的引领下,教师“精心备好每节课、上好每节课、批改好每次作业”逐渐成为自觉行为。

月月教研定主题
         为保证校内教研的规范性和实效性,促进各层次教师课堂教学水平的提高,刘校长主张以“主题教研月”为活动形式,深入推进课堂教学改革。“主题教研月”即每月设置一个主题,所有年级组、教研组都围绕这一主题开展教研活动。以上学期为例,每月主题分别是:9月份“课堂诊断月”;10月份“课堂展示月”;11月份“课堂创新月”;12月份“高效复习课堂提升月”;1月份“课堂教学监评月”。为将该项活动落到实处,刘校长要求在每个主题教研月活动开展前,要集中召开年级组长、教研组长会议,下发课堂评估标准,他要求开展的听评课教研活动有目标、有方向、有成效;要求教师除参加年级组、教研组听课外,还可在全校范围内广泛听课,学校每月都会汇总教师的听课节数,并下发通报,直接记入教师的百分考核中;副校长及中层干部每周巡课不少于15节。为了监督、引领巡课工作的顺利进行,刘校长自己也会进行每周不少15节的巡课。在每周的学校行政会议上,刘校长要求各班子成员要详细汇报本周的巡课情况,以利于学校全面调控、指导、引领学校的课堂教学改革。刘校长所倡导的“主题教研月”活动的开展,使教研活动主题化、系列化、层序化,使诊课—研课—改课—赛课的整体联动同向推进,激发了教师聚焦课堂、研究课堂、改进课堂的热情,也有效助推学校高效课堂的深层建设。

搭建平台常分享
       为了进一步深化课堂教学改革,积极打造适合学校特点的高效课堂教学模式,与“主题教研月”活动相结合,刘校长决定建立课堂教学改进联盟,定期进行课堂教学改进研讨会。每期研讨会,刘校长都要求一名领导和若干教师结合外出学习体会和“主题教研月”中发现的问题,将自己在高效课堂教学改革中的思考和切身体验分享给与会的教师。这样的教学研讨会,为广大教师提供了一个互相交流、学习、展示的平台,营造了研究教学、改善教学的良好氛围,促使广大教师将“以生为本”、“有效教学”、“高效课堂”等理念落实到教育教学实践中,最终达到成果发散、辐射带动的目的。刘校长坚持推进的教研教改举措使得教师视野不断开阔,专业素养不断提升。在山东省教育厅组织举行的“一师一优课”“一课一名师”活动中,学校有多名教师获得威海市级以上奖项。

制定标准出成效
       结合学校实际,刘校长制定了《高效课堂教学评价表》,从“自主预习”观评、“学习过程”观评、“学习效果”(书面检测)观评、“导学设计”观评、“矫学调控”观评五个方面给教师制定了标准,使教师的上课、评课有了针对性强的操作标准;针对学生的学习,刘校长颁布了《高效课堂学习守则》,让每个学生都了解守则的每一个内容,把每一节课的每一环节得分都记录在《星级小组合作学习评价表》,把每节课的评价量表的得分记录在《荣成好运角课堂学习“小组合作”日志表》,每节课根据评价表的得分公布星级小组的成绩,每月根据日志表的总得分推荐本班级在年级的《年级星级小组合作学习优胜榜》中的获奖名单。这些举措有力地调动了学生学习的积极性和课堂的高效。

拉近关系求和谐
       和谐的师生关系一直都是刘校长最看重的关系之一。如何在课堂中拉近师生关系,扮靓师生的“感情牌”?这不仅仅是教学技巧的问题,更是新的课改理念在课堂上的落实问题。刘校长认为,以前教师“板着面孔”管制学生的方法已经不适应现代教育体制,无法构建和谐的师生关系。他要求所有教师都要摒弃以往的僵化表情,带着笑容走上讲台,尽量给学生鼓励的话语和眼神的激励。针对激励性语言匮乏的情况,刘校长发动教研组搜集相关课堂激励语,大家群策群力,汇集了《激励性评语29条》。他提议:教研组所有的老师不能只停留在交流上,必须要尝试在课堂上使用。一段时间之后,本来感觉肉麻至极、无法说出口的表扬话几乎成了每位教师上课的“口头禅”,对学生的肯定、鼓励和赞美,教师几乎都能做到“张嘴就来”,课堂上人情味多了,师生关系融洽和谐多了。刘校长看在眼里,喜在心中。

学习习惯夯根基
      刘校长十分推崇叶圣陶先生的一句教育名言:“教育的本质就是习惯养成。”为此,他特别注重学生各项习惯的养成教育。在学习习惯方面,为改变教师“扯”着学生学为“引”着学生学,让学生学会“自己走路”,刘校长先从教师自身的自主高效成长入手,从落实培训效果入手,安排年级组长、学科组长到山东省高阳中学重点观摩学习他们的课改特色——“学生自主学习、课堂良好习惯”养成培训方法。他们回校后,刘校长又安排各年级、各学科组制定出每月、每周的“学生自主学习习惯”培养方案、阶段目标、展示形式、预期效果等。
为加强“监控”,做好“督导”,刘校长要求每周召开“学生学习习惯”养成专题汇报会,学科主任、教研组长、年级备课组长都要参加,并从不同层面汇报“学生习惯养成”取得的阶段成绩、尚存在的问题、解决的方案、预期的效果等。为取得第一手课改资料,刘校长每天都在全校范围内“点课”,随机听2个学科的常态课,观察课改的实际落实情况。刘校长主张,每个周9个文化学科的课要听一个轮次,认真梳理,详细总结,发现典型,查摆问题,为每周的“学生学习习惯”专题会“号脉”,开出“会诊报告”,引领学校课改冲刺“制高点”。

创新评价激活力
       教学评价在教学管理中起着重要的激励与导向作用,为提升评价这一有效载体,刘校长在全校范围内实行创新多元化评价方法,让不同层次、不同类型的教师能够把握准教学的方向,积极参与到教学改革中来。为了让学校教师能够教有方法、评有方向,刘校长牵头完善了多课型课堂评价细则。在刘校长的要求和指导下,各学科在探索创新“课堂教学模式”中,针对不同的课型、不同的教研视角,修订和完善了《荣成好运角中课堂教学评估细则》,包括《诊断课课堂评估细则》、《常态课课堂评估细则》、《课堂达标课课堂评估细则》、《创新课课堂评估细则》。在此基础上,刘校长针对全校教师开展实施“捆绑式”教学评价。在每学期的课堂达标活动中,年级备课组教师的评价得分取年级备课组教师的课堂教学平均分值。刘校长要求年级组的“展示课”、“创新课”课,都必须经过“集体打造”后,才能“登台亮相”,如此一来,就彻底改变了教师各自为教的现象。评价从大处着眼,刘校长主张将中考成绩与学科教研组的每一位教师的考评挂钩,而不是专门针对初四老师,真正做到学科教师“一荣俱荣,一损俱损”。这样使得低年级教学不再局限于某一课、某一章或者学生发展的某一阶段,而是从学生四年甚至更长久的发展角度来考量自己的备课和授课,使学科教研组工作置于可持续发展的良性循环中,保证了学科教学的连贯性和一致性。
       刘校长借鉴外校的经验,推出了比值定位法教学评价。在以往评价教师、学生、班级实施横向比较的基础上,又推进了纵向的评价法,即自己与自己过去的成绩进行比较。此种激励方法极大地调动了广大教师与学生的积极性,在学校工作中发挥着积极的效益。自刘校长在好运角中学担任校长以来,学校的教育教学质量不断攀升,学生的学习兴趣不断提高,主动认知、主动合作意识不断加强。这些可喜的变化让我们看到了刘昌刚校长对开展教学改革的决心和能力,也让我们看到了二十五教育经历所带给刘校长的不平凡的成长:他执教过多次公开课并获奖,多篇教研论文发表在国家、省、市级刊物上,多项课题顺利结题,多次在国家、省、市级交流会上做典型经验交流……二十五年的教育生涯,变的是岁月,不变的是初心,他始终坚守着自己的教育理想,扎根农村教育,深耕课堂教改,一路奋斗、一路书香、一路施爱、一路成长,书写着一个普通农村中学校长最美的教育情怀。
 

[责任编辑:高蕾]

相关阅读
    无相关信息

最新发布

聚焦推荐

点击排行

关于我们
市场报网络版《聚焦中国》是中国重点新闻官方网站栏目,是市场报网络版全力打造的,以网络、移动互联等为载体,以图文、视频等为表现形式的多媒体栏目。
版权声明
市场报网络版《聚焦中国》栏目全国运营由昌乐县央媒在线文化传媒中心独家承担。目前《聚焦中国》频道没有开通任何地方频道,凡以本网地方频道开展工作的均属侵权,本网有权追究相关法律责任。
联系方式
新闻热线:010-52870117
投稿:yangmeizaixian@163.com

微信公众号

微信公众号

官方微信

官方微信

关于我们 | 人员查询 | 广告服务 | 商务合作 | 诚聘英才 | 联系我们 | 版权声明

鲁ICP备18056454号-1 网络文化增值信息服务许可编号:文信京[2009]091282号 市 场 报 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

市场报网络版-聚焦中国版权所有 未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

聚焦中国:常年法律顾问:上海喜睦律师事务所 祁松雅律师