通报–3年公车私用114次用罚没款公款旅游

时间:2019-07-04 11:47:31 来源:中央纪委国家监委网站
【通报】甘肃省合作市森林公安局原局长包世华公款旅游、公车私用等问题。2016年10月,合作市森林公安局原局长包世华带领单位职工共6人在广西北海学习期间,用10000元木材罚没款,绕道百色、桂林旅游;自2014年包世华任合作市森林公安局局长以来,长期公车私用,共计产生费用22077.07元;2015年至2018年,包世华先后3次授意用公款购买牛肉为单位领导班子发放福利共9801元。包世华受到党内严重警告、政务记大过处分。

近日,中央纪委国家监委网站“五一、端午期间‘四风’问题监督举报曝光专区”通报的11起典型案例中,甘肃省合作市森林公安局原局长包世华,借学习机会公款旅游,并存在公车私用、违规发福利等违纪行为,受到严厉惩处。身为公安局长,包世华竟然公车私用114次,为何连续违纪毫不收敛?
 
“揩”公家“油”习以为常 3年公车私用回老家114次
 
2016年10月,时任合作市森林公安局局长的包世华带领单位职工共6人,到广西北海参加森林案件现场勘查与森林公安执法办案培训班。赴广西前,合作市森林公安局副局长徐某,从一同参加培训的合作市森林公安局刑警队教导员张某处,索取公款(木材罚没款)10000元作为经费。
 
培训结束后,由于儿子在百色上学,包世华产生了“难得出来一趟,顺便看看儿子”的想法。于是6人便前往400多公里外的百色,然后又千里迢迢到桂林游玩,费用全从这10000元木材罚没款中支出。
 
看着美丽的风景,花着公家的钱,起初包世华还有所顾虑,从心底里感觉这样做不合适。但转眼又一想,认为自己不贪不占吃点喝点、出去玩玩不算什么。正是抱着这样一种侥幸心态,一行人未经组织批准,擅自改变行程,以“顺道”为名前往桂林等景区旅游。
 
包世华这次违纪行为,看似偶然,实则必然。长期以来,包世华思想“缺钙”,“占”公家便宜渐成习惯。
 
经查,自2014年任合作市森林公安局局长以来,包世华长期公车私用。3年中,包世华用公车来回老家114次,产生费用17100元;单位警用车辆多次外出,同时多次出现无出差事由用车油票共计3968.07元,包世华及其单位办公室负责人许某均无法说清用车事由。2017年12月,包世华让单位公车送自己去兰州体检,返回后报销各种费用1009元。

另外,2015年至2018年,包世华先后3次授意用公款购买牛肉为单位领导班子发放福利共9801元。
 
串供作假订立攻守同盟 对抗组织审查
 
2018年3月,合作市纪委监委收到关于包世华的信访举报信,在初步核查后,于5月14日对其有关问题继续立案审查调查。
 
在纪检监察机关立案审查调查期间,包世华心存侥幸,串通他人订立了攻守同盟,还提供虚假证明、伪造证据,企图掩盖违纪违规事实。
 
据合作市森林公安局刑警队的张某提供的一段电话录音显示:2018年6月30日,包世华打电话要求张某在接受纪委核查时,承认涉案的木材罚没款系其个人私下借别人的款项。同年8月7日,包世华又亲自到张某家中重申此事。为了增强可信度,在包世华授意下,张某与涉案老板写下了一份假借条,以便应付纪检监察机关的审查调查。
 
在串供的同时,包世华对自己所犯错误认识不清,抵触情绪严重,处心积虑对抗组织审查调查,并在组织对其停职检查期间,不打招呼不请假,私自外出,干扰正常办案程序。
 
面对这种情况,办案人员一方面耐心细致找其谈心谈话,讲解国家政策和纪律法律,一方面抽丝剥茧,完善和巩固证据链条。在铁的证据面前,包世华终于低头认错、如实交代。
 
2019年1月,包世华因公款旅游、长期公车私用、违规发放福利等问题,受到党内严重警告、政务记大过处分。
 
根子是“公权私用”“损公肥私”思想作祟
 
变相公款旅游、公车私用、违规发放福利等问题的背后是打着公务的幌子占公家便宜。包世华认为偶尔占公家点便宜不是什么“大错”,都是小毛病、小问题,不值得被纪检监察机关关注。党的十九大后,他依然心存侥幸,不收敛、不收手、不知止,在公车私用的滚滚车轮之中丧失原则,顶风违纪,为所欲为。
 
包世华长期我行我素连续违纪,一而再、再而三逾越纪律红线,一方面反映出作为单位“一把手”的他,有“公权私用”耍特权的错误权力观和“损公肥私”的错误价值观;另一方面,公车管理制度、罚没款管理规定等制度还不健全不完善,有的制度形同虚设,对关键岗位关键人没有形成监督制约机制。
 
手莫伸,伸手必被捉。“包世华并非不知道这些都是违纪行为,但他知纪违纪,贪占公家小便宜,归根结底还是特权思想在作祟。”甘南州纪委监委相关负责人说。

(中央纪委国家监委网站 | 甘肃省甘南州纪委监委)

[责任编辑:中央纪委国家监委网站]

相关阅读
    无相关信息

最新发布

聚焦推荐

点击排行

关于我们
市场报网络版《聚焦中国》是中国重点新闻官方网站栏目,是市场报网络版全力打造的,以网络、移动互联等为载体,以图文、视频等为表现形式的多媒体栏目。
版权声明
市场报网络版《聚焦中国》栏目全国运营由昌乐县央媒在线文化传媒中心独家承担。目前《聚焦中国》频道没有开通任何地方频道,凡以本网地方频道开展工作的均属侵权,本网有权追究相关法律责任。
联系方式
新闻热线:010-52870117
投稿:yangmeizaixian@163.com

微信公众号

微信公众号

官方微信

官方微信

关于我们 | 人员查询 | 广告服务 | 商务合作 | 诚聘英才 | 联系我们 | 版权声明

鲁ICP备18056454号-1 网络文化增值信息服务许可编号:文信京[2009]091282号 市 场 报 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

市场报网络版-聚焦中国版权所有 未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

聚焦中国:常年法律顾问:上海喜睦律师事务所 祁松雅律师